тел: (048) 746-50-31, (048) 746-50-32
факс: (0482) 37-02-37
e-mail: ugmetiz@te.net.ua
О КОМПАНИИ
КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
ДОКУМЕНТЫ
ПАРТНЕРЫ
ДОСТАВКА
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
КАРТА САЙТА
КОНТАКТЫ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

ВЫБОР КАНАТОВ

В отечественной практике сложился принцип деления канатов по назначению на грузовые, стреловые, тяговые, вантовые, несущие, направляющие, подъёмные и уравновешивающие (в шахтах), ваерные и др. Такая классификация не является строгой и носит отпечаток специфики отраслевой терминологии.

КЛАССИФИКАЦИЯ СТАЛЬНЫХ КАНАТОВ

Стальные канаты различают по конструкции, которая может изменяться в зависимости от условий использования стальных канатов. Можно выделить подъемные, тяговые, несущие, армирующие и другие стальные канаты, которые применяются в машинах и сооружениях различного назначения. Спецификация и основные технические требования к стальным канатам и тросам регламентированы ГОСТ 3241, а также целым рядом зарубежных стандартов (DIN 3051 в Германии, BS 302 в Великобритании, RR-W 410 в США, UNI7291 в Италии, JIS G 3525 в Японии, NF А 47-205 во Франции и др.).

ХРАНЕНИЕ, МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ КАНАТА

Основной задачей ухода за канатами в условиях их эксплуатации является сохранение формы и структуры каната, приданной ему при изготовлении, и предохранение его от механических и коррозионных повреждений. Это обусловливает соблюдение следующих основных правил хранения, монтажа и эксплуатации канатов.

ТИПОВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ КАНАТОВ

В зависимости от условий эксплуатации стальные канаты испытывают разные виды износа отдельных проволок, а также нарушения структуры. Правилами установлены количественные нормы браковки стальных канатов по числу оборванных проволок, поверхностному износу или коррозии, а также по обрыву пряди или сердечника, уменьшению диаметра или площади металлического сечения.
Показать все

ХРАНЕНИЕ, МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ КАНАТА

Основной задачей ухода за канатами в условиях их эксплуатации является сохранение формы и структуры каната, приданной ему при изготовлении, и предохранение его от механических и коррозионных повреждений. Это обусловливает соблюдение следующих основных правил хранения, монтажа и эксплуатации канатов.

Стальные канаты поставляются на деревянных барабанах по ГОСТ 11127-78 или металлических барабанах по технической документации завода. Допускается поставка канатов массой до 400 кг в бухтах с наружным диаметром — не более 1200 мм, высота бухты — не более 800 мм, при этом внутренний диаметр бухты должен быть не менее 15 номинальных диаметров каната.
Канаты, поставляемые в районы Крайнего Севера, а также канаты, транспортировка которых предусмотрена морским транспортом, упаковываются в соответствии с требованиями ГОСТ 15846-79 "Продукия,отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение".

Хранение канатов по группе условий хранения Ж2 ГОСТ 15150-69. При хранении каната, намотанного на барабан, ось барабана должна быть параллельна полу, на котором барабан установлен. Поступившие на хранение канаты подлежат немедленному осмотру и смазке канатной смазкой оголенных при транспортировании и погрузочно-разгрузочных работах участков каната. При длительном хранении канаты должны периодически, не реже чем через 6 месяцев осматриваться по наружному слою и смазываться канатной смазкой.

При необходимости испытания каната у его потребителя перед отбором образца должна быть выполнена плотная обвязка конца каната в соответствии с п. 2.10 ГОСТ 3241-80. Отрезку каната производить при помощи механической дисковой пилы. Канаты с металлическим сердечником и канаты закрытой конструкции можно отрезать с помощью электросварки с одновременным провариванием торца каната.

Основным требованием при монтаже каната является предохранение его от раскручивания. Для этого необходимо: выставить барабан с канатом на размоточном устройстве таким образом, чтобы ось барабана находилась в горизонтальном положении. Сматываемый конец каната должен сходить снизу или сверху барабана, который в процессе смотки каната должен подтормаживаться. Расстояние между барабанами должно быть не менее 300 диаметров каната. В процессе монтажа канат должен претерпевать минимальное количество перегибов, особенно знакопеременных.


Рекомендуемые способы перемотки канатов

Регулярная смазка канатов в процессе эксплуатации значительно увеличивает срок их службы. Смазка предохраняет канат от коррозии и уменьшает его износ на блоках и барабане. Канаты покрывают смазкой при изготовлении по всему сечению, а в процессе эксплуатации — сплошной непрерывной пленкой толщиной 0,1 мм. В качестве смазок применяют торсиол-55, ГОСТ 20458-75, торсиол-35, БОЗ-1 по технической документации. Температура смазки при ее нанесении на канат должна быть 80—100°С. Канат перед нанесением смазки очищают от старой смазки и грязи различными способами.

Наиболее простой из них — очистка при помощи стальных щеток и хлопчатобумажных концов.

Перейти к списку статей